平成27年 10月 「3年生どろだんご作り」
 10月28日(木)、3年生が、どろだんご作りに挑戦しました。明星大学の先生と大学生の方々に教えていただきました。
どろだんごが配られました。
ベースの色がついています。
どろだんごに色がついたどろを塗り付けていきます。
魔法のオイルをつけて、磨いていきます。 どろだんごがピカピカに光るこつを教えてもらいます。
ビンの口をつけてひたすら磨きます。 だんだん光ってきました。

手がすべって落としてしまいました。おかげでどろだんごの中身がわかりました。 まるで地球のようです。
ぴかぴかに仕上がりました。 半永久的に持つそうです。大切にします!