平成27年 12月 「5年生冬の学校」 現地からの報告 1日目
 12月20日より5年生冬の学校がスタートします。八ヶ岳山荘に宿泊し、スキーに挑戦します。
 現地での様子を、適宜紹介いたします。

■6回目送信分更新
ロビーで夜のつどいを行いました。1日の締め括りです。
まず、校長先生のお話です。明日の目標を立てること、一人ひとり課題を意識して生活することをお話いただきました。
次に、理科の先生から、雪の結晶のでき方、結晶の観察のしかたを教わりました。
ここで、サプライズ!校長先生はじめ、3人の先生方によるギター演奏が始まりました。みんなで「サンタが街にやってくる」「世界に一つだけの花」を歌いました。アンコールは、校長先生の弾き語りを披露していただきました。とても素敵な歌声でした。
この後、クラスタイム、そして、お風呂に入って就寝です。
■5回目送信分更新
待ちに待った夕食です。準備、片付けは自分たちで行います。山荘の皆さん、美味しい食事をありがとうございます。
山荘の周りを散策して、冬の自然の様子を観察しました。
■4回目送信分更新
担当のインストラクターの先生に、技能に応じたご指導をしていただきました。
あっと言う間の初日の教程でした。みんな今から明日が待ち遠しい様子です。
■3回目送信分更新
スキー場に到着しました。天気は快晴。赤岳も富士山も綺麗に見えています。
インストラクターの先生方にご挨拶しました。3日間のスキー教程の始まりです。
■2回目送信分
明星学苑八ヶ岳山荘に到着しました。3日間お世話になる山荘の浅川さんにご挨拶しました。
部屋の確認と避難訓練を行いました。
■1回目送信分
まずは開校式。実り多い宿泊行事にしてきたいと思います。保護者の皆さま、早くからお見送りありがとうございました。