平成27年 12月 「5年生冬の学校」 現地からの報告 2日目
 12月20日より5年生冬の学校がスタートします。八ヶ岳山荘に宿泊し、スキーに挑戦します。
 現地での様子を、適宜紹介いたします。

■7回目送信更新分
6年生ではもう山荘は利用しません。これが山荘での最後の夕食です。よく味わっていただきました。
最後に校長先生のお話です。感謝の気持ちを持つこと、明日のスキー教程に向けての心構えを教えていただきました。
夜のつどいでは先程の手紙の仕上げを行いました。明日、スキー講習の閉校式でお渡しします。
クラスごとにまとめをして就寝します。
■6日目送信分更新
山荘で雪上班ごとに、インストラクターの先生への感謝の手紙を書きました。みんなで色紙にまとめました。
その後は、くぬぎの時間です。今日までの2日目で気づいた八ヶ岳の冬の様子、夏の様子との違いについてまとめました。
■5回目送信分更新
1日頑張ったみんなにご褒美。美味しいシューアイスをいただきました。
これから山荘に戻ります。
■4回目送信分更新
午後は雪の中での教程でしたが、時間ぎりぎりまで、スキーを楽しんでいました。インストラクターの先生方、熱心なご指導ありがとうございました。みんな弱音も吐かずに頑張りました。
3時に本日の教程が終了しました。みんな汗と雪でびしょびしょでしたが、充実した表情で帰って来ました。
■3回目送信分更新
お待ちかねの昼食です。美味しいカレーライスをいただきました。
食後には、グループごとに、インストラクターの先生への感謝の手紙の打ち合わせを行いました。
外は雪が降り始めました。午後は、雪の中での教程になりそうです。
■2回目送信分更新
2日目午前の教程が始まりました。天候は雨混じりの曇りですが、みんな楽しそうな表情です。
■1回目送信分更新
おはようございます。冬の学校2日目がスタートしました。朝のつどいで体をほぐし、みんなで今日の目標を確認しました。
朝食です。朝から食欲旺盛。2日目のスキー教程に向けて、しっかり食べました。