平成29年 1月「校内授業研究(体育)」

1月24日(火)に筑波大学附属小学校の平川譲先生を講師にお迎えし、校内授業研究を行いました。本校の授業研究は、全教科で行い、教員の資質向上を目指しています。
今回は、体育の授業研究で、体育科の夏苅先生(6年生)と逸見先生(1年生)のなわとび運動の授業を参観し、体育授業の研究を進めました。

6年生は学年での体育です。
長なわとびでは、ひょうたんとびの確認をし、
単元末に行う長なわとびの発表会へ向けて跳び方の確認をしていました。
個人とクラスの目標へ、切磋琢磨しながら学びを深めます。
1年生はクラスでの体育です。
短なわとびでは、技ができる子が先生役になる「私の先生」という教材で、
お互いに学び合う姿がみられました。
最後は、新しく技が出来るようになった子がみんなの前で発表しました。
授業後に行われた協議会では、講師の平川先生より、
「授業でどのような力をつけさせるか」
「しっかりと経験を積ませてから次の運動教材へ向かうこと」
など授業を行うために大切なことや、縄の長さまで話が広がり、大変有意義なものとなりました。