平成29年 2月「3年・校外学習」

2月10日(金)、3年生が「ロッテ狭山工場・川越市立博物館見学」へ出かけました。

まず、狭山工場で作られているお菓子の種類についてお話を伺いました。
室内ですが、食品工場見学ですので、衛生面を考慮して帽子は被って見学です。
実際にコアラのマーチの作り方を見せていただきました。
なんとコアラのマーチに印刷されている絵は300種類以上あるそうです。
他にもキシリトールガムの製造、梱包過程を見せていただきました。
成分であるキシリトールはスーッとする感じで、清涼感が感じられるものでした。
砂糖とキシリトールをお湯で溶かす実験では
キシリトールの方がすぐ冷たくなる性質を持っているのがわかりました。
お土産に3種類のお菓子をいただき、子どもたちも大喜びでした。
次に川越城跡の本丸御殿の見学をしました。
たくさんの部屋がありましたが、
昔は位によって入れる部屋が決まっていたということがわかりました。
また、廊下を歩くとミシミシと音が鳴るのに気付き、
想像を膨らませている様子が見られました。
川越市立博物館では昔の道具の使い方について、熱心に質問する子どもたちが見られました。
特に、足踏みミシンは、見たことがない子どもが多いようで目を輝かせていました。
今後はクラスで新聞にして活動のまとめを行っていく予定です。