平成29年 2月「4年・くぬぎの時間」

2月16日(木)、4年生が懇談会に合わせて「くぬぎの時間」の発表、保護者の方との活動を行いました。

松組は「二分の一成人式」の中で家庭科室にて親子で調理を楽しみました。
7つのチームにわかれて、児童それぞれが決めたおやつ作りを、
保護者の方にもお手伝いしていただきながら行いました。
ちょっと味見をしてみました。 この形は・・・
できた、できた!
出来上がった後は、グループのみんなでおいしくいただきました。
梅組は、1年間を通してくぬぎの時間で取り組んできた劇活動のまとめとして、
「心からありがとう」というオリジナルストーリーの劇を、保護者を迎えて発表しました。
4年生、生まれて10年、大人になるまで10年、
普段はなかなか伝えることのできない感謝の気持ちをいっぱい詰め込んだお話でした。
児童自身が台本を書き上げ、教室を劇場に見立てて、照明や音楽などの演出も自ら手がけました。
当日、保護者を迎える廊下掲示や、
この劇で伝えたかったメッセージのかかれた劇の最後に登場する黒板も、
自分たちでデザインしました。
エンディングテーマを合唱している時は、
観ていた保護者、演じた児童、ともに目に光るもののある感動的な時間でした。