平成29年 2月「1年・にこにこの日」

2月13日(月)に、明星幼稚園の年中さんと合同活動「にこにこの日」を行いました。

今回は、スタンプラリーを行いました。
小学校の中では一番年下で、普段、上級生に面倒を見てもらっている1年生が、
年中さんの手を引いてお世話をしました。
何だか普段の子どもたちより、頼もしく見えました。
英語、理科、くぬぎ、図書、図工などの教室をまわり、
クイズやゲームをクリアしたら、スタンプがもらえます。
年中さんと1年生が協力して、全部のスタンプを集めるために楽しそうに活動していました。
1年生が畑で育ててきたひまわりの種を年中さんにプレゼントしました。
最後に全員でお見送りをし、楽しいにこにこの日が終了しました。
終了後、参観にいらした保護者の方を対象に、校長のプチセミナーを行いました。
小学校の生活について保護者の方に説明し、明星小学校のことを理解していただきました。