平成29年 3月「台湾留学(4、5年生希望者)」

明星小学校で初めてのイベント「台湾留学」へ、3泊4日で行ってきました。(3月30日〜4月2日)
日本にどこか似ているお国柄、出会った人々にとても親しみを感じる4日間でした。

3泊4日の中でのメインの活動は、授業やアクティビティーを通じて、台中にある小学校の子どもたちとの国際交流でした。
明星小学校の子どもたちは、自分の知っている英語を使い、懸命にコミュニケーションをとっていました。少しくらい英語が分からなくても、伝えたい思いがあれば、ちゃんと気持ちが通じることを実感できたようです。
もう一つ、大切な思い出が残ったのは、3泊のうちの1泊をホームステイさせていただいたことです。受け入れてくださったご家庭は、皆さん本当に温かく、我が子のように明星小学校の子どもたに接してくださいました。名所に連れて行っていただいた子、バースデーパーティーを開いていただいた子など、ホストファミリーとのかけがえのない思い出がたくさんできました。
今回の台湾留学は、日頃勉強している英語を活動の中心にして、貴重なアウトプットの機会となりました。子どもたちの今後の国際感覚、また英語活動に大きな影響を与えてくれることは間違いないでしょう。