平成29年 11月「浅草校外学習(4年生)」

11月28日(火)、4年生が浅草への校外学習に出かけました。

午前中は社会科の学習として、「浅草の発展や歴史、伝統工芸について学ぶ」活動をしました。
午後は英語とくぬぎの時間との関連から「外国人観光客の方に英語でインタビュー」する活動を行いました。

台東区のボランティアガイドの皆さんに案内をしていただきながら、浅草という町の歴史や発展について学びました。
ガイドさんの中には、明星小学校を卒業された方もいらして、後輩たちの学びの活動にご尽力いただきました。
仲見世界隈の伝統工芸品を扱うお店の方にもご協力をいただきました。

文扇堂さん(扇子)、かね惣さん(刃物)、箱長さん(桐箱)、やまとみさん(和装)

子どもたちの質問に大変熱心に答えてくださり、学びを深めることができました。
ご協力ありがとうございました。
午後は英語をツールとして使い、海外からの観光客の方にインタビューをさせていただきました。
自分たちの使える英語を駆使し、どこの国からの来日か、なぜこの浅草に来たのかといったインタビューや、日本についてのアンケートを行いました。
はじめは恥ずかしがっていたグループも、外国の方の優しい対応のおかげですぐに慣れ、自分たちから進んでコミュニケーションをとるようになりました。
周りの日本人観光客からは「すごい!小学生が英語を話してインタビューしてるよ!」と驚かれていました。
今後も一人ひとりが輝けるよう、色々な活動に取り組んでいきたいと思います。