平成30年 2月「授業研究(体育)」

2月6日(火)、第3回授業研究会が行われました。
箕浦秀一先生による「体育」の授業です。
今年度の体育科の研究主題は、「基本的な技能を身に付け、他者との関わり合いから課題を解決しようとする子」です。
今回の内容は、4年生のマット運動となわ跳び運動でした。

まず、体をあたためるゲーム的な運動を行った後、逆立ちブリッジの練習に取り組みました。
グループで声をかけ合いながら、協力して活動していました。
次に、長なわを使って、ひょうたん跳びを2人で同時に跳ぶ運動をしました。
2人で同時に跳ぶのは初めてでしたが、跳び方のポイントを確認し、息を合わせて全員跳ぶことができました。
授業後には協議会を行い、授業内容について話し合いました。
よりよい授業にしていくためにはどのようにしたらよいか、活発に意見が交わされました。
最後に、スペシャルコメンテーターとしてお招きした筑波大学附属小学校の平川譲先生から、授業の講評をいただきました。
今回の授業内容についてや、今後発展した運動につなげるための手立てについての講評をいただきました。
充実した授業研究会となりました。