平成25年 9月 「防災デー」
 明星小学校では、毎年「防災デー」を設けて訓練を行っています。今年も9月3日(火)、各学年様々な災害の疑似体験を行いました。

まず、災害が起こったときに、身を守る方法をDVDで学習しました。東日本大震災を体験された方の証言には、皆真剣に聞き入っていました。    その後、地震と火災を想定した避難訓練を行いました。

1年生は、起震車の体験をしました。大きな揺れの怖さを体験しました。    2、3年生は、煙体験を行いました。煙で充満した真っ暗な部屋の中で、落ち着いて行動することや、退避する姿勢を学びました。

4年生は校庭で消火訓練を行いました。訓練用消火器で初期消火の仕方を学びました。    5、6年生は、緊急時の通報の仕方と、AEDの使い方、三角巾を使った止血の方法を学びました。

消防署員の方々、ご指導ありがとうございました。    最後は引き取り訓練を行い下校しました。保護者の方々ご協力ありがとうございました。