平成25年 9月 「にこにこの日」(2年生と年中組)
 9月9日(月)、2・3校時に体育館で明星幼稚園の年中組さんと一緒に活動を行いました。

不安そうな顔の年中さんの手をとり、2年生が笑顔でお迎えをしました。

2年生の進行で、いよいよ活動のスタートです。

まずはじめはクラスで輪になり、リズムに合わせてダンスを行いました。
 手をつなぎながら右を向いて歩いたり、左を向いて歩いたり・・・。離れそうな手を2年生が笑顔でぎゅっと握りしめていました。

次は借り人ゲームを行いました。借りてくる人は小学校にいらっしゃった年中組の保護者の方です。「ズボンをはいている方」「眼鏡をかけている方」などのお題に子どもたちも大喜びです。みなさん、ご協力ありがとうございました。

最後は全員で「おもちゃのチャチャチャ」を歌いました。曲に合わせて手をたたいたり、声をあわせたり、元気いっぱいの合唱でした。

お見送りでも、年中さんにいつまでも手をふる2年生。「また遊びにきてね。」といつまでも背中に呼びかけていました。