平成25年 9月 「明星祭」
 9月21日(土)、22日(日)に明星祭を行いました。21日はステージ発表・展示を中心に、22日は展示と校庭での発表、PTAの催しを行いました。

【21日】

4年生の合唱「Tomorrow」「Happy Lucky Good-day」を発表しました。雰囲気の違う2曲を、それぞれ表現豊かに歌いました。

5年生は「みんな大好き明星小学校」と題して、プレゼンテーションソフトを使った発表を行いました。明星小学校の歴史と、良さについて紹介しました。

3年生の劇「こぶし山に花がさく」。失敗ばかりの小天狗と村の子どもたちとの交流を、3年生全員で元気いっぱいに演じました。

マーチングバンドによるステージドリル。一人ひとりが自分の演奏と動きに自信が持てるようになるまで練習し、この日を迎えました。

【22日】

2階ラウンジでは、多くのクラブの展示発表が行われました。

体育館の学年展示。1年生は「四季を楽しもう」。一人ひとりが発見した自然の美しさや不思議さを、絵や造形作品で表現しました。

2年生は「サラダパーティーへようこそ!!」。畑で心を込めて育てた野菜を造形と観察記録カードで紹介しました。

3年生は、劇発表の練習の様子をまとめました。せりふや歌など、役作りで一番力を入れた点を書いて、発表しました。

4年生は、「はじめて学んだ東京の伝統」。浅草見学で学んだたくさんの日本の伝統。興味を持ったものを調べ、まとめました。

5年生は「伝えたい、大切な日本の宝」。これからも大切にしていきたい日本の様々な伝統工芸、文化などを、たくさん調べてまとめました。

6年生は「COOL JAPAN」。わたしたちの暮らす日本が、いかにCOOL(かっこいい)か、外国と比べながら再確認しました。

各学年、図工の時間に制作した造形作品も展示しました。
全体のテーマは「思いをこめてつくる」です。

校庭で、和太鼓クラブが創作太鼓の力強い演奏を発表しました。クラブ活動以外でも自主的に集まり練習した成果です。

続いて、マーチングバンドのフィールドマーチングが行われました。ステージとはまた違った演出で、すばらしい演奏を披露してくれました。

昇降口前では、児童会によるユニセフ募金活動が行われました。募金していただいた皆様、ご協力ありがとうございました。

PTA主催の催し物も大盛況でした。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。