平成25年 10月 「6年生 修学旅行飛騨高山(現地からの報告)」2日目
 10月16日(水)~18日(金)、6年生が、修学旅行(飛騨高山)に出発しました。 現地の模様を適宜紹介していきます。
【2日目】
■2日目の始まり

起床・検温後、朝のつどいを行いました。2日目も元気に過したいと思います。

■朝食後、白川郷へ向けて出発します

朝食で飛騨名物の朴葉味噌を美味しくいただきました。
8時20分にホテルを出て、世界文化遺産に指定されている白川郷へ向けて出発しました。出発時の高山の気温は9度でした。

■白川郷(世界文化遺産)を間近に感じてきました

合掌造りの集落はとても迫力がありました。世界遺産のを守ることの大切さも勉強しました。

■白川郷に到着しました

まずは合掌造り民家園で、工夫された作りを見学しました。

初めての囲炉裏を間近に見ることができ、生活の様子も感じることができました。

■高山市内の散策を行いました

小京都と言われる高山の街並み。町の色、建物の高さ、水路など、普段見ることのできない、情景を堪能できました。

宮川の朝市が行われている場所です。残念ながら、朝市は終了していました。

■飛騨の里で体験活動が始まります

各グループに分かれて、自分だけの作品を作り上げます。

■それぞれの体験活動の様子です

さるぼぼ作りに挑戦です。出来上がりが楽しみにです。

フォトフレーム作りです。どんな写真が入れられるか楽しみです。

菱型千鳥作りに挑戦です。組み込むのが難しいですが、頑張って挑戦中です。

切り込みが千鳥の足跡に似ているので千鳥格子と言われています。どんなねつけになるでしょうか

■今日もとても美味しい夕飯をいただきました

本日の夕食は、飛騨牛の鉄板焼きと、ハンバーグ、チキンなど、食欲のそそるメニュー
でした。今日もとても美味しくいただきました。食べる顔も、ついつい笑顔に……。

■2日目の夜のつどい

修学旅行も最後の夜を迎えました。
悪天候だった初日を考えると、実施できたのは、多くの人のおかげなので、感謝する気持ちを忘れないようにというお話が校長先生からありました。その後は、「心のシャッター」で記憶に残したことを、画用紙に表しました。思い思いの記憶を形として残していきたいと思います。

本日の行程は無事全て終了しました。おやすみなさい。

1日目はこちら

3日目はこちら