平成25年 11月 「4年生 明星大学交流活動・光るどろだんごづくり」
 10月31日、11月1日の2日間、明星大学の先生、大学生の皆さんが来校し、小学生と大学生との交流のため、光るどろだんごづくりを行いました。

「できあがるとこのようになります。」興味を持った児童たちは、真剣に話を聞きます。

大学生のレクチャーをしっかり見て、作業の準備に入ります。

「塗料の量はこのくらいかな?」「このくらいにしてのばして塗りましょう。」

塗料を塗ったあと、乾いてきたら、牛乳瓶の口を使って優しくまわすように撫でていきましょう。

「光ってきた。」「きれいだね。」手首をまわすのに疲れる作業でしたが、一生懸命続けることで光が増していきます。

作業を終え、「家でも作ってみたい。」との声が多く上がりました。教えてくださった明星大学の皆さんありがとうございました。