平成25年 12月 「震災講演」

12月6日(金)、福島県相馬市で震災の被害に遭われた五十嵐ひで子氏をお招きして、当時の様子や思いについて、講演していただきました。五十嵐氏の体験は,NHKでも取り上げられており、放映されております。

東日本大震災発生から1002日目を迎えたこの日、地震発生から津波にのまれた時の様子などを詳細に語っていただきました。

当時の状況やつらい思い、少しずつ復興の進んだ現在の様子などを、映像をまじえながら話してくださいました。
 児童たちも真剣に耳を傾け、質問に多くの手が挙がりました。

講演終了後に、感謝の気持ちを込めて、6年生から歌のプレゼントをしました。五十嵐さんの辛い体験や苦しい思い、今生きている喜びと重ね合わせ、涙ぐむ児童たちや目頭を押さえるご父母の姿が多く見られました。

最後に、お礼の花束をお渡ししました。