平成25年 12月 「5年生 冬の学校(現地からの報告)」3日目

12月20日より、2泊3日で5年生が冬の学校へ出発しました。現地での様子を、適宜紹介いたします。
【3日目】
 ■本日も子どもたちは、元気に起床してきました。

本日の朝の気温は、マイナス15℃です。

■山荘での最後の朝食

山荘で食べる最後の食事です。3日間美味しい食事をありがとうございました。

■山荘にお別れです。

3日間お世話になった山荘とお別れです。
3回目の山荘での生活もこれでおしまいです。
たくさんの思い出を残した山荘の方への、最後の挨拶です。

■八ヶ岳自然ふれあいセンターの見学

八ヶ岳の四季について学びました。

■最後は、釈迦堂の遺跡について学びました。

昼食後、重要文化財である釈迦堂の遺跡が発掘された場所を散策しました。
これから始める歴史学習のきっかけとなる貴重な時間を過ごせました。

■学苑到着、閉校式

あっという間の2泊3日の冬の学校でしたが、全員無事に帰校することができました。
24時間、生活を共にして普段見ることができない友だちの良さをたくさん発見することができました。そして、八ヶ岳の大自然の中で普段経験できないことを体験し、冬の学校を無事終了することができました。

保護者の皆様には、お見送りとお迎えをしていただき、ありがとうございました。
最後に、多くの方々に支えられ無事に宿泊行事を終えられたことに感謝いたします。

1日目はこちら

2日目はこちら