平成26年  2月 「3年生 工場見学」

2月18日(火)社会科の授業の一環として、府中市内の見学と工場見学へ行ってきました。児童たちは、実際に目にすることで、たくさんの学びを獲得することができました。

まだ、雪の残る中、大国魂神社を見学してから、サントリー武蔵野ビール工場へ向かいました。

途中、東京競馬場や中央自動車道など授業で学習した場所を確認しながら、無事に到着することができました。

簡単な工場についてのクイズの後に、2グループに分かれて工場見学がスタートしました。

貴重な体験ができた時間は、あっという間に過ぎてしまいましたが、児童たちは疑問に思ったことを質問し、今後の学習に生かそうと真剣に記録していました。