平成26年 10月 「6年生 修学旅行日光(現地からの報告)」2日目
 10月13日(月)~15日(水)、6年生が、修学旅行(日光方面)に出発しました。 現地の模様を適宜紹介していきます。

【2日目】

■台風も夜中までに通過し、子どもたちには全く影響はありませんでした。

台風一過。大きな虹がホテルの上に出ています。   朝のつどいはホテルの中で実施しました。

■朝食
ホテルにて朝食をいただいています。

本日は午前中日光彫り体験、午後から世界遺産である東照宮の見学へ出かけます。

■日光彫り体験
日光引っ掻き刀を使って彫っていきます。

日光彫りの作品

日光引っ掻き刀の使い方を学び、自分の満足いく作品ができました。
日光彫りの伝統を、少しですが身につけられたようです。

■昼食
2日目の昼食はいろは坂を下り、東照宮晃陽苑にてカレーライスをいただきました。

お腹いっぱいになり、パワーも湧いてきました。

■日光東照宮見学
日光東照宮見学にいきました。

鳴き竜、眠り猫、陽明門の壁画などたくさんの文化遺産を見て、大変勉強になりました。

■奥日光湯元温泉源泉見学

東照宮付近と違い、奥日光は気温が低いです。
源泉付近は硫黄の匂いが立ち込めていましたが、寒さには耐えられないと湧き出しているお湯に手を入れて暖をとっていました。

■夕食
いよいよ最後の夕食です。

すき焼き鍋をはじめ、美味しいお料理をたくさんいただきました。

■夜のつどい
修学旅行2日間のまとめを行いました