平成26年 10月 「1年くぬぎの時間 さつまいもを掘ろう!!」「秋探し」
 10月20日(月)、1年生はくぬぎの時間に、「さつまいも掘り」と「秋探し」を行いました。

春に植えたさつまいもが、こんなに大きくなりました。つるをたどり、どうやってさつまいもを掘るか、真剣に話を聞いていました。

どのクラスの子どもたちも、夢中になってつるをかき分け、土を掘っていました。どの子の目も真剣そのものでした。

さつまいもを掘り出した時の、子どもたちの目はきらきらして、思わず笑顔が溢れていました。
 そして、一つ見つかると皆、夢中になって土をかき分けていました。自然ととなりの友だちと協力する姿が印象的でした。

「さつまいもパーティーは来週(10月27日)行います。」と子どもたちに伝えると、作業の疲れがなかったかのように皆が喜んでいました。

さつまいも掘りの後は、秋を探しに行きました。校舎周辺やビオトープ、学苑内を歩き、植物を観察しました。どんぐりや落ち葉、紅葉している葉を観察し、一人ひとりが秋を感じていました。
 これからどのように変わっていくのか、植物が楽しみです。植物の変化を、今後のくぬぎの時間を通して、学んでいきます。