平成26年 10月 「にこにこの日」(2年生と年中園児)
 10月21日(火)3校時に体育館で明星幼稚園の年中さんと一緒に活動を行いました。
 年中さんと楽しく活動するには、どんなことが必要かな?
 2年生みんなで考えました。
   年中さん、ようこそ!
 2年生が満面の笑顔と拍手でおむかえしました。

年中さんが2年生の間に整列して準備完了、始まりの会がスタートです。凝念、おむかえの言葉、校長先生のお話、お互いの自己紹介など、2年生の司会の子が会を進めていきます。「お名前を教えてね。」なかよしになる第一歩です。
 最初は折り返しリレーです。年中さんと手をつないでコーンにタッチ!くるっとまわってもどります。色とりどりの輪っかはバトンです。次の年中さんに2年生がかけてあげます。

2回目は、ボール運びです。年中さんと2年生がつないだ手の真ん中に、ボールをのせてコーンに向かいます。「よいしょ、よいしょ!」協力して落とさないように運びます。
 次はお引っ越しゲームです。参観にきてくださった保護者の皆様にご協力いただいて、リボンのお家をつくっていただきました。

ピアノの曲が流れている間は、猫になったり、ゾウになったり、ペアで楽しくお散歩します。「お化けがきたぞー。」曲が止まったらお家に入ります。リボンのお家にはいって一安心。ピアノが鳴り始めたら、お散歩タイム再開です。次はどのお家に行こうかな?
 最後はみんなで「おもちゃのちゃちゃちゃ」を歌いました。
「まだ一緒にいたいなあ。」
すっかりなかよくなった2年生と年中さんです。

おわりの会では、小学校の林で集めた木の実で飾ったドーナッツの首かざりを2年生からプレゼントしました。秋らしいかわいいドーナッツを年中さんが喜んでくれたので、2年生もニコニコです。
 もっと一緒にいたくて、何度も何度も手をふってお見送りをしました。
「明星幼稚園のお友だちのみなさん。またいっしょにあそぼうね。」

「年中さん、かわいい。手をぎゅーってにぎってくれたよ。」
「首かざり、すごくよろこんでくれて、だいじにするって言ってくれました。」
「すごく楽しかった!また、会いたいなあ。」

2年生の日記には、楽しい思い出がたくさん書かれていました。
 ご参観、ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。