平成26年 10月 「1年くぬぎの時間 さつまいもパーティー」
 10月27日(月)、1年生はくぬぎの時間に、「さつまいもパーティー」を行いました。

一人一本さつまいもを持って、水で洗いました。冷たい水でしたが、何度もかけていもを傷つけないように丁寧にあらっていました。

アルミホイルにくるんで、自分の名前を書いてオーブンに入れて焼きました。教室には、だんだんと甘い香りが広がっていきました。

あつあつのさつまいもを口にほおばったとき、どの子どもにも笑顔があふれました。「とても甘いね。」「さっきまで中が白かったのに、黄色になったよ。」「みんなで育てたからおいしいんだよ。」子どもたちからの口から、たくさんの発見がこぼれていました。
 どの子どもにとっても、思い出に残る時間となりました。