平成27年 2月 「節分」
 2月3日(火)、今日は節分です。明星小学校でも、様々な節分の催しを行いました。

昨日は、1年生が、くぬぎの時間で鬼のお面を製作しました。明日に向けて気分が盛り上がっていました。

朝は、校長先生に節分の由来や、季節の植物のお話を伺いました。その後、集会委員の児童が、節分にちなんだ紙芝居、クイズを発表してくれました。

各教室では、豆まきが行われました。「鬼は外!福は内!」あちこちから大きなかけ声が聞こえていました。学校中の鬼を追い出して、1年間健康に楽しく過ごせるといいですね。