平成27年 2月 「にこにこの日」(1年生と年中園児)

2月16日(月)、年中さんを小学校に迎えての「にこにこの日」を行いました。

年中さんをお迎えしたのは,日直さんでした。昇降口でじっと待ち,教室まで年中さんを上手に案内してくれました。
  各教室では,それぞれ「はじまりの会」を行いました。どのクラスも,年中さん・1年生共に姿勢よく,凝念(みなしずか)ができていました。

凝念の後は,自己紹介を行いました。緊張しながらも,1年生が積極的に声をかけている姿が印象的でした。気持ちがほぐれたところで,それぞれのクラスで3種類の活動を行いました。

1つ目の活動は「英語」を行いました。「Hello Song」や「ABC Song」を奥山先生と年中さんで歌いました。

2つ目は,図書室に行き,図書の先生が読み聞かせをしてくださいました。1年生が年中さんを誘導して,「静かに聞いててね。」と声をかけていた姿が,とても微笑ましかったです。

3つ目は,クラスで担任がレクリエーションを行いました。マジックを見せたり,体を動かしたり,リズムに合わせて気持ちをそろえたりする中で,笑顔が教室一杯に広がりました。すっかり,子どもたちの緊張はほぐれていました。
 また,今回は幼稚園の先生がレクリエーションを行ってくださり,1年生はとても喜んでいました。

終わりの会では,年中さんのために用意したプレゼンを渡しました。年中さんは,皆とても喜んで受け取ってくれ,それを見ている1年生の顔も喜びでいっぱいでした。
 最後まで年中さんを気にかけ,昇降口までお見送りをする1年生の姿はとても頼もしく,1年間の大きな成長を感じました。