学校法人 明星学苑 明星中学校・高等学校

トップ明星中学校・高等学校>明星中学校・高等学校 お知らせ

4月7日(土) 中高始業式

4月7日(土)は2018年度最初の登校日でした。まず確認したのは「クラス発表」。自分が何組か、仲のいい友達が何組か・・・悲喜こもごも各教室へ移動しました。
各クラスで新担任の先生による最初の朝礼を受けた後は、講堂にて始業式を行いました。始業式では校長先生から「今日は学校における『元旦』である。一年の計は元旦にあり、と言うように、この一年をどのようにしていくかよく考え、実践していって欲しい」との式辞がありました。また、生徒指導部の八木橋先生からは「服装・身だしなみを守る。時間を守る。挨拶をしっかりする。凝念をしっかりする。明星生として当たり前のことをしっかりできる生徒になって欲しい。」というお話がありました。
続いて、新任の先生方の着任式を行いました。校長先生から、今年度新たに明星に来られた先生方の紹介と、代表の先生からのお言葉がありました。壇上に並ぶ多くの先生方と、授業や様々な行事を通じて接していけたらと思います。
いよいよ始まった新学期、また新たな気持ちで頑張っていって欲しいと思います。

● 新クラスの発表
エントランスの掲示で自分の新クラスを確認。
同じクラスで喜んだり、別のクラスになってしまい悲しんだり・・・
様々な思いを持って教室へ移動していきました。
● 校長先生より式辞
学校の元旦に当たる今日、
「一年の計は元旦にあり」で
この一年の目標を立てて頑張りましょう、
とのお話をいただきました。
● 着任式の様子
今年度から新たに着任された
先生方の紹介を行いました。