学校法人 明星学苑 明星中学校・高等学校

トップ明星中学校・高等学校>明星中学校・高等学校 お知らせ

4月10日(火)・11(水) 高校部活動紹介

4月10・11日の2日間、カフェテリアを利用して高校の部活動紹介を行いました。
高校の部活動は、運動部18団体、文化部18団体、同好会4団体、計40団体があります。どの部活動も活発に活動しています。やりたいこと、先輩の様子、部活動の雰囲気・・・色々な部活動を見て、「これだ!」と思える部活動を探してくれたら嬉しいです。
この企画を運営している高校生徒会の会長・渡邉龍之信くんは「自分に合う部活動を見つけて、文武両道で充実した学校生活を送って欲しいです」と語っていました。各ブースで説明を受けている様子を見守っていた渡邉くんは「見ていった人たちが笑顔でいてくれるので嬉しいです。頑張って企画・準備したかいがありました。これを機に、どの部活も活発に活動してもらって、学校を盛り上げていって欲しいです。」と笑顔で話してくれました。
参加した高校1年生の生徒は「最初は怖そうに見えた先輩たちも、ここで話してみてとても優しくて楽しい方たちばかりでした。色々見学に行って、入る部活を選びたいと思います。」と笑っていました。
高校生活3年間の中心と言っても過言ではない部活動。全力で取り組める“何か”を探すヒントになったイベントでした。

● 「部活動紹介」の入口看板
美術部が作成した看板が
一年生を出迎えてくれました。
● カフェテリアに集まる1年生
期待に胸を躍らせ、緊張した面持ちで
カフェテリアに入っていく1年生たち。
● 各ブースで説明をしている様子
1年生も、説明している先輩たちも、
とても楽しそうで笑顔があふれていました。