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学校法人 明星学苑

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明星学苑報WEB版

 

 

 

 

 創業49年目の三松本店は、新鮮な魚介類をつかった料理が自慢の寿司割烹です。和の情緒溢れる店内でお出迎えしてくれたのが永峯幹夫社長。明星(小学校から大学まで)の卒業生です。2人のお兄さんたちと息子さんも明星小学校から大学まで、お姉さんと娘さんは明星小学校から明星高校までを卒業されたという明星ファミリー。
 店舗経営で忙しいかたわら、高校時代の同級生と定期的にゴルフをしたり、サッカー部OBでフットサルをしたりという交流を続けているそうです。「生涯を通じて付き合いたいと思える価値観を持った友人に出会えたこと、そして仲間になれたこと」が学生時代の財産だと仰っていました。

 

 

 

お寿司のネタは、ほぼ毎日永峯社長自らが築地まで行き仕入れているそうです。高級感を感じられる品質は保証しながらも、手頃に提供できるように心掛けているとのことでした。

 

 

 

 立川駅近くにあるクラシックなイタリアンレストラン「SAVINI」。現在、SAVINIは開店43年目の人気店です。開店後12年間、店舗がある2階から1階にかけての階段には、毎日行列ができていたというほど。
 社長の関澤邦雄さん(明星高校・明星大学OB:工2星会・2期機械)は明星大学卒業後、ご兄弟(初代社長のお兄さんと弟さん:共に明星高校卒業)でお店を開きました。その後も本場イタリアへ行って料理を学んだそうです。高校時代のブラスバンド部の友人とは現在でも交流を続け、年に一回、演奏会を開いているとのことです。
 「音楽も料理も勘が大事」、「コツコツの一歩一歩が花を見る」と語る関澤社長からはお店や料理への真摯な思いと姿勢が伝わってきました。

 

 

洋なしとベーコンのピザ ¥1,580

 かりかりとした焼き上がりが美味しいSAVINIの看板メニューです。洋なしの甘みとベーコンの塩気がワインに良く合います。「ダシを使った繊細な日本料理から学ぶことは多く、日本人の舌に合うような味作りを心掛けています(関澤社長談)」。